欢迎大家光临渤海明珠(鲅鱼圈)党建网!
党员发展
做合格党员要培养“四心”
更新日期:2017-01-10点击数:

  开展“两学一做”学习教育,有助于规范党员言行、促进党员干部修身律己、凝神聚力。新常态下,做合格党员就必须切实加强党性修养,坚定理想信念,自觉执行党的纪律和规矩,牢记身份和宗旨,努力培养“四心”,为党的事业鞠躬尽瘁。

  培养修德之心。良好的品德不仅是领导干部的立身之本,也是做好自身工作的基础和保证。领导干部的道德好坏具有放大和示范效应,一言一行都会影响和带动他人。领导干部要更加注重政治品德、职业道德、个人品德的修养,讲党性、重品行、做表率,做到以诚信为本、以正直为贵、以宽厚为德,在纷繁复杂的环境中始终保持清醒头脑,努力为人民掌好权、执好政、办好事。焦裕禄、孔繁森、杨善洲等先锋模范首先是道德楷模,一辈子为公为民,无私奉献,人们才永远怀念。领导干部只有注重修身养德,成为品德高尚的人,才能以德服人,真正受到群众爱戴,不断增强自身的凝聚力和影响力。

  培养律己之心。千里之堤,毁于蚁穴。严以律己,贵在防微杜渐。党的十八大以来查处的一系列严重违纪违法案件警示我们,律己不严,不守纪律不讲规矩,往往是一切腐败现象的源头。“打铁还需自身硬”。这就需要党员领导干部从小事做起,从点滴抓起,慎初、慎微、慎行,筑牢思想防线,恪守法纪底线。要树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观,保持高尚的精神境界,养成健康的生活方式。要以更加严格的标准要求自己,自觉遵守宪法和法律,严格执行党员领导干部廉洁从政的各项规定,严守党的政治纪律和政治规矩,抵制诱惑,经受考验。

  培养为民之心。我们党的根本宗旨是全心全意为人民服务,共产党人最大的爱就是爱人民。党员干部要进一步提高党性修养,强化宗旨意识教育,始终把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为思考问题和开展工作的根本出发点和落脚点,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。要深入基层掌握实情,真正沉下身子,放下架子,扎根基层深入调研,最朴素的语言面对面地与群众沟通交流,用心倾听老百姓最真实的声音,做人民的公仆而不是主人。作为党员干部,特别是领导干部,在做工作和决策时,要把群众的利益放在首位,以人民忧乐为忧乐,以人民甘苦为甘苦,切实解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题。

  培养担当之心。“为官避事平生耻”。党员干部决不能软、怕、躲、退,要在矛盾面前敢抓敢管,敢于碰硬;在风险面前敢作敢为,敢于担责;在难题面前敢下深水、善啃硬骨头;面对新情况新问题,要敢闯敢试,敢为人先。要发扬奋斗精神,善于应对复杂严峻局面,勇于承担急难险重任务,坚决不做不敢作为的庸官、不愿作为的懒官和无所作为的昏官。要强化问题意识,拿出“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气,勇于直面矛盾,敢于冒风险、敢于涉险滩、敢于攻坚克难,着力破解群众反映强烈的突出问题。

主办单位:中共营口经济技术开发区工委组织部
网站建设与维护:营口开发区网络管理中心
网站信息维护电话:0417-6251161
渤海明珠(鲅鱼圈)党建网