欢迎大家光临渤海明珠(鲅鱼圈)党建网!
党员发展
深化“两学一做”学习教育强化党员干部队伍建设
更新日期:2017-01-23点击数:

在推进“两学一做”学习教育中,营口开发区始终把加强干部队伍建设放在重要位置,注重发挥领导干部的示范作用、基层党组织生活的约束作用和干部监督管理的预警作用,进一步解决基层干部队伍中存在的问题,确保“两学一做”学习教育取得实效。

 

抓住“关键少数”,发挥党员领导干部的示范作用。“两学一做”学习教育的深入推进,离不开“关键少数”的率先垂范。营口开发区着眼于强化领导干部“以上率下”带头学习的示范性,要求全体党员领导干部做到先学一步,深学一点,带头学习、带头调研、带头交流、带头整改,通过言传身教,层层推动,带动全区各级党组织和党员干部统一思想、提高认识,让学习教育成果真正入脑入心、融于行动。截止目前,开发区通过请专家讲党章党规、领导亲自上党课等方式,扎实开展党性教育、德政教育、作风教育和廉政教育。共开展党性党风党纪教育学习6次,“两学一做”学习教育专题学习8次,组织全区党员干部观看《镜鉴》等教育警示影片7场次。全区县处级党员领导干部共上党课85课时,参加党课学习的领导干部达到7360余人次,区直部门、单位主要领导讲课次数累计725次,参加党员人数达16000余名,推动了全区形成上率下行的良好氛围。

 

拓展“重要多数”,发挥基层党组织生活的约束作用。开展学习教育的一项重要任务,就是加强基层党组织建设,推动党内教育从“关键少数”向广大党员这一“重要多数”延伸,实现从严治党全覆盖。基层党组织是党的全部工作和战斗力的基础,开发区党工委组织部以强化基层党组织的政治功能为出发点,严格要求基层党组织认真执行“三会一课”、民主评议党员等制度,规范党的政治生活。“两学一做”学习教育领导小组办公室成立了6个由正科级党员领导干部担任组长的调研组,对基层党组织执行党内政治生活制度情况进行检查。截止目前,调研组已深入基层党组织检查指导15次,抽查党组织218个。采用“排名+批阅”的督导检查方式随机抽查各党组织学习资料,对存在的问题进行批阅、限期整改,真正把从严治党要求贯彻到每一个支部,在基层营造了风清气正的政治环境。

 

强化规矩意识,发挥干部监督管理的预警作用。在“两学一做”学习教育中,开发区始终将规矩和纪律挺在前面,通过创新、完善干部监督管理办法,引导广大党员干部主动在守纪律、讲规矩上作表率,自觉做政治上的“明白人”。一是在干部日常监督管理方面,深入推进领导干部个人有关事项报告制度。区管干部的个人有关事项报告率和《承诺书》签署率均达到100%。细化申请审批程序,首创“提醒+消号”制,对区管干部因私出国(境)证件实行动态管理。同时,深入推进领导干部提醒、函询和诫勉工作。针对信访举报、干部考察、个人有关事项报告抽查核实情况、经济责任审计结果、因私出国(境)情况专项检查等各方面反映出来的问题,提出提醒、函询、诫勉的意见。二是在干部选拔任用监督方面。严格执行干部选拔任用“一报告三评议”“任前公示”“离任交接”等制度,坚决避免“带病提拔”情况的发生。截至目前,共抽查核实区管干部个人有关事项达181人次,对164名新提拔的干部在全区范围内进行任前公示。

主办单位:中共营口经济技术开发区工委组织部
网站建设与维护:营口开发区网络管理中心
网站信息维护电话:0417-6251161
渤海明珠(鲅鱼圈)党建网