欢迎大家光临渤海明珠(鲅鱼圈)党建网!
党员管理
营口开发区实行分类管理模式加强新形势下党员教育管理工作
更新日期:2013-04-17点击数:

营口开发区实行分类管理模式

加强新形势下党员教育管理工作

近年来,营口开发区党工委始终坚持党要管党、从严治党的方针,切实改进党员教育管理模式,实行分类管理,对党员严格教育、严格要求、严格管理、严格监督,有效地增强了党组织的凝聚力、战斗力和号召力。

对“两新”组织党员实行“助推管理”。以推动企业发展为核心,一手着力推进非公有制企业党组织的组建工作,一手抓企业党组织和党员作用的发挥,不断推进非公有制企业党建工作的深化和提升。按照“为企业所需要、为业主所支持、为党员所欢迎”的要求,选派了134名党员干部作为党建工作联络员或指导员,组织非公企业开展了“活力和谐企业”和“科学发展示范党组织”创建活动,为非公有制企业党组织和党员发挥作用构筑载体,助推其在企业发展、服务党员职工,打造企业文化、促进企业和谐方面做出贡献。同时,创造性地建立了“两新”组织党员教育活动基地。为非公企业党组织党员沟通和交流搭建了平台,有效地拉近了“两新”组织工作人员之间的距离,形成了“四位”一体的“两新”组织教育、活动、沟通、服务的新模式。

对农村(社区)党员实行“‘回家’管理”。深入实施“123工程,创新工作机制。在全区所有(农村)社区全部建立了“先锋驿站”和“党员之家”,坚持“大集中”和“小集中”相结合,每月至少开展一次活动,保证活动经常,将党员凝聚起来;不断充实督导员、指导员、辅导员“三员队伍”,具体落实各项任务,增强工作力量;区、镇处财政每年投入20余万元,完善“先锋驿站”软、硬件设施建设,提供必要的学习资料,不断完善拓展功能。通过实施“123工程,不仅农村(社区)年老体弱党员、个体户党员、务工党员、动迁户中的党员、流动党员都进了“家”,同时对附近的非公企业党员开放,形成了党建共建,资源共享的党建工作新框架,为农村(社区)各项工作的开展奠定了坚实基础。

对机关党员实行“双重管理”。通过开展机关党员进社区活动,要求区直各机关事业单位每名在职党员与社区达成志愿服务意向,参与社区开展的活动。社区党组织根据党员的技能特长,进行设岗定职和服务情况登记,并向党员所在单位党组织反馈,要求党员不但要参加所在单位的组织生活,而且每年要参加4次以上社区开展的学习和活动,并将在社区表现作为党员年底民主评议的重要依据,逐步建立健全机关事业单位在职党员双重管理机制。活动开展以来,全区共有1628名机关党员到社区进行了登记,亮明了身份,参加了社会公益活动。在全区开展的“洁净家园迎七一”党日活动中,全区5000多名党员走进社区,义务为社区打扫卫生、清运垃圾、维护绿地以及清洁基础设施,受到了全区广大群众的普遍欢迎。

对流动党员实行“服务管理”。建立区、镇(处)、村(社区)四级党员服务网络,集教育、管理、服务三者于一体,构建流动党员服务管理机制。一是“管理式”服务。制定了流动党员外出报告制度、定期汇报交流制度,在各社区建立流动党员管理站,采取直管、代管、协管等方法,对流出党员进行摸底、发放《流动党员活动证》,将辖区内的流出党员登记造册,建立流动党员档案;对流入党员进行验证、接收、登记、管理工作。做到了流出党员有证件,流入党员有人管。二是“关爱”式服务。社区党组织为辖区范围内的流动党员提供学习和活动场所,给流动党员安好“家”。同时,还力所能及地为流动党员提供资金、信息、物质等帮助,对外出党员提出的要求和需要解决的问题,各级当组织积极协调解决,有力地促进了流动党员组织纪律性的提高。三是“保姆”式服务。在“七一”前夕,开展党员普查活动,摸清社区流动党员基本情况,对流动党员的职业特点、个人专长、联系方式等情况进行登记,开展保姆式的服务,适时、适宜地根据个人特点,组织流动党员参加社区党建和社区建设。

 

 

 

(研究室刘  洋)

主办单位:中共营口经济技术开发区工委组织部
网站建设与维护:营口开发区网络管理中心
网站信息维护电话:0417-6251161
渤海明珠(鲅鱼圈)党建网