欢迎大家光临渤海明珠(鲅鱼圈)党建网!
干部监督
一张蓝图绘到底
更新日期:2018-05-15点击数:

不贪一时之功,不图一时之名,多做打基础、利长远、惠民生的事,决不搞劳民伤财的形象工程、政绩工程,善做慢工、甘干苦活,弱鸟先飞、滴水穿石,为事业长远发展夯基垒台

全国“两会”期间,习近平总书记参加代表团审议时强调,要牢固树立正确政绩观,既重显绩,也重潜绩,注重做为后人做铺垫、打基础的工作,真正创造出经得起实践、人民和历史检验的实绩。这一重要要求,对于换届后的地方领导班子和领导干部为政干事,具有十分现实的指导意义。

一张蓝图绘到底,万事从来贵有恒。山西右玉20任领导班子一任接着一任干,将“不毛之地”变为生态绿洲;塞罕坝三代人55年造绿护林,书写从黄沙漫天到林海万亩的绿色传奇,生动彰显了迎难而上、艰苦奋斗,久久为功、利在长远的创业精神。党的十九大擘画了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。把蓝图变为现实,是一场新的长征。换届后的各级领导班子,正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,肩负着新时代发展重任,承载着党和人民的殷切期盼。涉险滩、破坚冰、攻堡垒、拔城池,既打好攻坚战确保全面建成小康社会目标如期实现,又乘势而上开启现代化建设新征程,要求我们必须不忘初心、牢记使命,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移贯彻落实党中央决策部署,发扬一张蓝图绘到底的精神,发扬钉钉子的精神,奋发有为、埋头苦干,一步一个脚印地把事业推向前进。

一张蓝图绘到底,要坚持以党的创新理论武装头脑、指导实践、推进工作。习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家各项事业发展的科学指引和行动指南。要大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,把深入学习贯彻的成果转化为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”的政治自觉,转化为改造主观世界、锤炼坚强党性的思想自觉,转化为做好本职工作、推动事业发展的行动自觉。要适应经济发展高质量的要求,认真贯彻落实新发展理念,坚决破除那些片面追求GDP、拼资源拼投入、重城市轻农村、先污染后治理等陈旧观念,崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享,把中央的精神和要求与地方实际紧密结合起来,理清发展思路,精准绘好施工图。要坚守共产党人的价值追求,把为民造福作为最大政绩,有一种“功成不必在我,功力必不唐捐”的境界,有一种“只管栽树、不求纳凉”的胸怀,不贪一时之功,不图一时之名,多做打基础、利长远、惠民生的事,决不搞劳民伤财的形象工程、政绩工程,善做慢工、甘干苦活,弱鸟先飞、滴水穿石,为事业长远发展夯基垒台。

一张蓝图绘到底,贵在真抓实干。幸福都是奋斗出来的。“功成不必在我”,并不是消极懈怠,更不能庸碌无为。当前,改革步入深水区、发展进入攻坚期,无论是深化供给侧结构性改革,还是打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,都需要敢啃硬骨头、勇挑重担的担当精神。要把工作抓紧抓实,一个目标一个目标分解,一件任务一件任务落实,一个时间节点一个时间节点推进,以逢山开路、遇河架桥的勇气,以滴水穿石、绳锯木断的韧劲,攻破新征程上的“娄山关”“腊子口”。领导干部既要有担当的宽肩膀,也要有成事的真本领,适应我国发展领域不断拓宽、分工日趋复杂、形态更加高级、国际国内联系更加紧密,各种工作对专业化、专门化、精细化提出更高要求的新形势,全面增强执政本领,加快知识更新、加强实践锻炼,弥补知识空白、经验盲区、能力弱项,提升专业思维、专业素养、专业方法,使自身跟上时代节拍,更好履职尽责。

一张蓝图绘到底,必须加强对领导班子和干部的科学考核评价。考核是“指挥棒”,用人是“风向标”。要紧紧围绕高素质专业化要求,突出对党中央决策部署贯彻执行情况的考核,完善考核评价机制,健全体现新发展理念的考核办法,既看显绩、又看潜绩,既看经济指标、又看民生民情,既看发展现状、又看发展后劲,注重加强对资源损耗、生态效益等方面的考核问责,引导各级班子和领导干部着力在解决发展不平衡不充分问题、提高发展质量和效益上下功夫。同时也要注重科学设置考核项目,防止多头考核、重复评比,减轻基层“迎考”“迎评”“迎检”负担,让干部把更多精力用在干实事、抓落实上。要树立正确用人导向,把强化考核与有效激励有机结合起来,重用那些敢于担当、埋头实干的干部,激励广大干部提振干事创业精气神,以更高的境界、更强的本领、更好的状态,努力创造扎扎实实的业绩,切实赢得人民群众的好口碑,留下经得起历史沉淀的好评价。

 

主办单位:中共营口经济技术开发区工委组织部
网站建设与维护:营口开发区网络管理中心
网站信息维护电话:0417-6251161
渤海明珠(鲅鱼圈)党建网