欢迎大家光临渤海明珠(鲅鱼圈)党建网!
干部综合
【答疑】干部考察材料应怎样撰写?
更新日期:2017-08-01点击数:

干部考察材料应怎样撰写?

· 

干部考察材料,是指在考察的基础上,通过对考察情况进行综合分析研究后,形成的反映考察对象德、能、勤、绩、廉等表现情况的综合分析材料,是干部考察结果的基本表现形式。考察材料分两种:一种是领导班子考察材料,主要反映班子整体的领导水平、工作状况、取得的政绩和存在的不足,以及对领导班子建设和调整的意见或建议。另一种是干部个人考察材料,主要反映干部个人德才素质的主要表现、突出的优缺点等。对干部个人的考察材料内容应包括:德、能、勤、绩、廉方面的主要表现和主要特长;主要缺点和不足;民主推荐、民主测评等情况。对考察中重大问题的调查情况及其他补充说明材料,可以作为附件一并上报。考察材料应当归人组织(人事)部门统一建立的考察文书档案,已经任职干部的考察材料归入本人档案。

考察材料关系到对干部一定时期是非功过的评价,关系到对干部的正确使用、培养,要存入档案,需要慎重对待,因此必须符合写实、精练的要求,全面、准确、清楚地反映考察对象的情况。撰写考察材料要努力把握四点:一是要“实”。要实事求是,反映的情况必须真实可靠、符合实际,以客观事实为依据,是非分明。文风要朴实,直截了当,实实在在,不能概念化描述,更不能华而不实、言之无物。二是要“像”。要着力刻画个性特征,抓住考察对象的主要特点,尽可能准确、详细地反映其长处、短处,优点、缺点,语言鲜活,让人看后如见其人,避免公式化、形式化,切忌千篇一律、千人一面。三是要“准”。对考察对象的评价和结论一定要准确客观、恰如其分,通过定性定量的分析,准确地反映考察对象的真实面目,切忌把集体取得的成绩简单地说成是某个考察对象的政绩,或含糊其辞、模棱两可,或随意拔高、随意贬低。四是要“精”。要精心提炼观点,挖掘典型事例,避免罗列数字和事例,切忌事无巨细、面面俱到,记流水账;要讲究语法修辞,删去可有可无的话,避免文字过长,做到简明扼要、篇幅适当。

主办单位:中共营口经济技术开发区工委组织部
网站建设与维护:营口开发区网络管理中心
网站信息维护电话:0417-6251161
渤海明珠(鲅鱼圈)党建网