欢迎大家光临渤海明珠(鲅鱼圈)党建网!
党组织介绍
抚顺市望花区“双轮驱动”破解非公党建难题促提升
更新日期:2017-02-03点击数:

(中华先锋网讯)抚顺市望花区坚持“服务企业发展、服务职工群众”的中心任务,不断探索创新党建工作方式方法,以“培育培养”和“引领服务”两大工程,不断深化党建工作,破解非公党建难题,实现了非公党建与企业发展互促共赢。

 

抚顺北方耐火材料厂的党建工作展板(资料图片)

 

非公企业党支部组织青年党员对党旗庄严宣誓(资料图片)

 

实施“培育培养”工程,实现党的组织和工作全覆盖

 

抓组建,强基础。区、街道、社区(村)三级党组织和行业、系统业务主管单位党组织定期深入非公企业走访调研并建立管理台账,全面掌握非公企业情况。在企业中开展党组织找党员、党员找党组织“双找活动”,按照“成熟一个、建立一个、巩固一个”的思路,不断加大非公企业的党组织组建力度。对规模较大、稳定且有3名以上正式党员的非公企业单独组建党组织;对仅有个别党员或党员分散、流动性大的非公企业按照就近、就便的原则创建联合党支部;对暂不具备建立党组织条件或没有党员的非公企业,邀请其加入到街道和社区的各项活动中来,形成了辖区企业与社区(村)共驻共建共发展的良好格局。

 

抓指导,重管理。望花区建立区级工作指导站,配备专职工作人员负责牵头抓总,由教育、民政等各相关部门联合各街镇抓落实,使非公党建工作在纵向上得到了延伸,横向上得到了拓展。先后制定了《望花区非公企业党建工作制度》《望花区非公企业党建工作指导员管理办法》,区非公企业党工委向区内非公企业选派了100余名党建工作指导员,对已经组建党组织的社会组织定期深入指导,对没有组建党组织的社会组织加强联络沟通,实现党的工作全覆盖。

 

抓培养,育人才。望花区确立了以“三向培养”为主要内容的非公企业人才培养思路,即:把有为中青年培养成党员、把党员培养成技术骨干、把党员技术骨干培养成企业管理人才。开展青年“三向培养”培训班,坚持党内带党外、党员带群众,将党员教育培训与企业骨干教育培训同步进行。开通党建微信群、QQ群、手机短信平台,传播党的政策方针、文化思想;开展“岗位技能比武”“青年党员微论坛”等活动,强化青年党员技术能力,促进青年技术骨干相互交流学习。近年来,通过“三向培养”将32个非公企业青年职工发展成党员,20名青年党员培养成技术骨干,5名技术骨干成长为企业管理人才。

 

华誉混凝土有限公司开展党支部成立大会(资料图片)

 

抚钢集团非公党支部组织员工开展拔河比赛(资料图片)

 

实施“引领服务”工程,实现以点带面、共同发展

 

创建“非公党建示范点”。为全面加强非公企业党的建设,区非公党工委在全区范围内下发《望花区开展打造非公企业党建工作“示范点”活动实施方案》,按照“一街镇一示范点、一企业一特色”的工作思路,完善非公企业党建工作量化考评体系,围绕阵地建设、队伍建设、制度建设、台账资料、助推企业发展五个方面,采取分步推进、重点突破的方法,在各街镇全力打造非公企业党建工作“示范点”。目前,全区共有市级示范点3个(其中永昌特钢已申报省级示范点),区级示范点6个,形成了“以点带面、点面结合、共同促进”的格局。年底将对所有非公党建示范点进行拉练检查,审核评定,对不符合标准的限令整改,还不达标的予以除名,确保用示范引领推动全区非公企业党建工作上水平、提层次。

 

打造品牌亮点。望花区树立“品牌化”党建理念,把品牌建设作为非公企业党建工作的有力抓手。区非公党建指导站围绕品牌创建内容和目标,指导企业结合行业特点和自身经营特色,精心设计特色鲜明、亮点突出、务实管用、可看可学的非公党建品牌亮点,用示范引领助推全区非公党建均衡发展。目前,全区共打造了万众汽配的“336”(抓好三个建设,解决三个问题,健全六项制度)和千瑶服饰“党领企航”等14个党建品牌。

 

发挥党建服务功能。望花区在日常工作中设置“党员责任区”“党员红旗岗”“党员示范岗”等岗位让党员认领,并通过开展“三向培养”“我为企业献计策”等活动,提高党务工作者和党员党建工作的能力水平,服务社会组织自身健康发展。深入了解、密切关注职工群众思想状况,按照“形式多样、内容灵活”的原则,围绕贴近职工群众需求,不断丰富党建活动载体,在重大节日期间,开展形式多样的帮扶活动,为群众排忧解难,促进社会组织服务职工群众的功能作用发挥。截至目前,共为企业送去党课100余堂,组成帮扶对子40个,开展志愿服务活动150余次,极大促进了非公企业党建工作服务水平提升。

主办单位:中共营口经济技术开发区工委组织部
网站建设与维护:营口开发区网络管理中心
网站信息维护电话:0417-6251161
渤海明珠(鲅鱼圈)党建网