欢迎大家光临渤海明珠(鲅鱼圈)党建网!
党组织介绍
普兰店区创新非公党建新模式 探索党员“学分制”管理
更新日期:2017-02-03点击数:

(中华先锋网讯)为加强和改进非公领域党员队伍的教育管理工作,普兰店区从创新管理模式和激励机制入手,紧扣“做合格党员+”主题实践活动,在非公领域全体党员中推行“学分制”管理,有效地调动起党员们的学习劲头,提升了队伍整体素质。

细化内容,加强学习制度化。普兰店区制定《非公企业、社会组织党员学习积分表》,统一学习内容并对学分进行标注,明确学习得分及扣分标准,满分100分,对不参加非公党组织活动,或未能按质、按量完成安排学习任务的党员如实扣除相应分数。精心打造“规定课程”、量身制定“自选动作”,丰富学习内容和形式,加强党员规范化、制度化管理,年底统计,进行综合评分。

量化考核,强化督导针对性。普兰店区明确各非公党组织书记为第一责任人,各非公企业、社会组织的主管部门派专人定期到非公党组织督查指导,量化考核指标。按照党员“学分制”管理的标准和要求,对非公党组织党员考勤、学习、参加集体活动情况相关记录逐一检查,做好非公党组织存在问题及时给予解决和引导。年底进行全面考核,并制定出完善的奖惩方案,评选优秀非公领域党组织和党员给予嘉奖鼓励,对“扣分”较多的党组织和党员通报批评警告,加强监督管理。

搭建载体,提高成果实效性。普兰店区把党员“学分制”管理与载体活动相结合,力求党建工作真抓实效。一是开展“发现身边优秀党员”活动,号召党员主动亮身份亮职责亮承诺,争当创业创新先锋。加强典型宣传,让广大党员都看得见、学得着、信得过。二是推动优秀非公党组织创建,按照“有专用场所、有学习资料、有活动记录、有成果展示”的标准评选“优秀党员之家”,发挥模范非公党组织的榜样带头作用,在非公领域树典型立标杆,实现先进引领、示范引领、规范引领。

主办单位:中共营口经济技术开发区工委组织部
网站建设与维护:营口开发区网络管理中心
网站信息维护电话:0417-6251161
渤海明珠(鲅鱼圈)党建网