欢迎大家光临渤海明珠(鲅鱼圈)党建网!
党组织介绍
大连市普兰店区分门别类建组织
更新日期:2017-06-03点击数:

(中华先锋网讯)近日,大连市普兰店区非公有制企业和社会组织工作委员会为贯彻落实辽宁省、大连市“百日攻坚”行动指示要求,如期实现党的组织和工作“双覆盖”目标任务,集中时间到基层乡镇街道、园区、区直各大局实地调研摸底,了解掌握第一手情况。针对贯彻落实“百日攻坚行动”在基层存在和遇到的具体困难集体攻关,研究制定解决的措施办法,为全面、快速、准确展开相关工作打下了扎实基础。

调查精准底数清。普兰店区在开展“百日攻坚”活动中,坚持排查在前,按照“纵向到底、横向到边、不留死角、不留空白”的原则,先后组织三轮调查摸底。由市场监督管理局提供全区注册企业大名单,由民政局负责提供全区注册社会组织大名单,而后由乡镇、街道、园区及业务主管局分别组织对9331家非公企业和237家社会组织进行了为期一周的地毯式排查,将“空壳”“关停”“在建未开工”“外迁”“一企多照”“解体”等企业和社会组织剔除后建立台账,做到“五个清”,即经营运行情况清、职工队伍情况清、党员队伍情况清、建立党组织情况清、出资人(负责人)情况清。

排查过程中务求精准,做到“三个防止”,即防止“闭门造车”,用以前过时陈旧的资料进行填充;防止错报漏报,排查过程中不细致,粗心大意;防止不进企入社,简单根据非公企业和社会组织负责人提供的数据应付了事。

通过三轮排查,最终将536家非公企业和社会组织纳入“百日攻坚”行动范围。由区委组织部非公办负责对排查结果进行梳理汇总,并抽调精干力量同步建立数据库,制定非公企业和社会组织基本情况一览表。同步沟通业主,讲清组建党组织的重大意义和现实需要。跟进有意愿组建党组织的非公单位,讲清楚建立党组织的基本条件、基本流程,并指定专人负责跟进,积极助推非公企业和社会组织把党组织组建起来。截至目前,536家非公企业和社会组织党建工作台账已经建立,按照行业和经营区域划分,决定建立非公企业党组织27个,社会组织党组织49个,组建率达到70%

组建科学招法活。在前期全面摸底排查基础上,普兰店区按照“百人以上企业和30人以上社会组织单独建、50-99人企业有党员、联合组建每个不超过3家”的要求全面抓好落实。对有3名以上正式党员的39家非公企业和社会组织,按照党章规定,单独建立党组织。对有2名正式党员的14家非公企业和社会组织,由上级党组织选派1名党员为负责人,负责组建临时党组织,待正式党员达到规定要求后,再转为正式单独党组织。对有2名以下正式党员的26家非公企业和社会组织,按照行业相近、产业相通、地域相邻的原则,依托业务主管部门或同类型规模较大的两到三家非公企业和社会组织,建立联合党组织。对没有正式党员的260家非公企业和社会组织,由上级党组织派驻党建指导员,负责从企业优秀年轻员工中培养党员苗子,建立群团组织,开展活动,实现党的工作覆盖,覆盖率务必达到100%。现已组建完成非公有制企业党支部6个,社会组织党支部4个。

制定制度工作好。普兰店区制定“百日攻坚”行动方案时,明确规定各乡镇街道、园区和部门要选派党建工作经验丰富的人员到非公企业和社会组织担任党建指导员,指导非公企业和社会组织开展党建工作,提高党组织组建标准和开展党务工作水平。该区从卫计局、民政局、市场监督管理局、农发局、文体局等业务主管部门挑选专人负责联系沟通业务主管部门和非公企业、社会组织,协助党建指导员做好党组织组建和党建落实工作。目前已选派党建指导员36名,联络员7人。研究制定非公企和社会组织党组织阵地建设规定、选举工作规程、支部书记管理办法、党员教育培训制度、民主评议管理办法、流动党员管理办法、党费收缴制度、党务公开制度等等,规范党建工作流程。推行支部书记抓党建工作责任制度,强化非公企业和社会组织党组织建设规范,汇编印制了《非公有制企业和社会组织党建工作指导手册》,极大地提高了非公企业和社会组织党组织工作标准和水平。

主办单位:中共营口经济技术开发区工委组织部
网站建设与维护:营口开发区网络管理中心
网站信息维护电话:0417-6251161
渤海明珠(鲅鱼圈)党建网