欢迎大家光临渤海明珠(鲅鱼圈)党建网!
两新介绍
营口开发区坚持“四注重、四到位”强化非公企业党建工作指导员管理工作
更新日期:2013-04-17点击数:

营口开发区坚持“四注重、四到位”

强化非公企业党建工作指导员管理工作

 

近年来,营口开发区把向非公企业选派党建指导员作为推动党建工作、助推企业发展的有效抓手,按照“企业需要、业主满意、党员欢迎、职工拥护”的要求,先后选派119名具有一定党务工作经验、善于组织协调、懂经营会管理的党政干部入企开展党建工作指导,在推进企业党建、服务经济发展等方面发挥了积极作用,取得了明显工作成效。

  一是注重机制,措施到位,确保选拔选派有依据。针对一些企业党组织不够健全、“重经济、轻党建”、党务工作力量薄弱、党建工作措施难落实等问题,营口开发区党工委组织部、两新组织党工委、区工商局在认真调研总结的基础上,联合制定了《关于落实全区非公有制企业党建工作指导员全覆盖的通知》、《关于在全区建立落实非公有制企业党建工作指导员制度的通知》、《关于在非公有制企业党组织中推行‘三优先双培养’的通知》等制度,就党建指导员的选派范围、选派对象、工作标准、工作职责、工作程序等方面做出明确规定,为选派党建工作指导员提供了依据,使党建指导员选派工作步入规范化、经常化。

二是注重学习,培训到位,确保素质提升有平台。开发区党工委组织部和“两新”组织党工委注重加强对非公经济领域党务工作者的教育培训。创新工作举措,充分利用“两新”组织党员教育活动基地这一平台载体,与群星集团党委共同举办了“沟通·交流·合作·共赢”非公党建系列交流研讨会。活动开展以来,党员活动基地共举办现场会、研讨会、参观会、交流会等17场次,邀请市委党校教员、优秀党建指导员、非公企业党组织书记做专题讲座,培训党建指导员640人次。全区“两新”组织党建工作指导员达到了交流思想、互通有无的目的,有效带动了“两新“组织党建工作的提高。

  三是注重实效,管理到位,确保工作开展有纪律。建立组织部门牵头抓总,非公企业工委和隶属党组织共同负责的机制,对党建工作指导员实行双重管理。制定了党建指导员选派、考核管理办法,建立了考勤、学习、工作考评制度及党建指导员工作档案,对党建指导员实行动态管理,明确党建指导员做到“五不”(不在企业拿工资,不在企业拿奖金,不在企业免费用餐,不享受企业一切福利,不增加企业经济负担),对党建指导员实行工作日记录,月小结、季汇报、年考评的办法,突出加强党建指导员队伍建设。每半年结合目标责任书对党建指导员进行一次综合考核评价,将考核结果与干部评优晋升挂钩,充分调动了党建指导员的工作积极性。

  四是注重作用,服务到位,确保指导帮扶有实效。注重发挥党建指导员“五员”作用(党的路线方针政策的宣传员、企业思想政治工作的协调员、企业和职工合法权益的维护员、企业生产经营决策的参谋助理员、企业和工商等外部关系的联络员),通过宣传法律法规、查找发展党员、成立企业党组织、开展主题实践活动、帮助企业注册登记、实施商标战略、规范合同文本、食品安全监管、组织企业招聘会、协调融资贷款等一系列的帮扶工作,把党建工作渗透、融入到企业发展的全过程之中,受到了企业的欢迎和职工的拥护。

 

 

 

(组织科  曲世福)

主办单位:中共营口经济技术开发区工委组织部
网站建设与维护:营口开发区网络管理中心
网站信息维护电话:0417-6251161
渤海明珠(鲅鱼圈)党建网