欢迎大家光临渤海明珠(鲅鱼圈)党建网!
人才建设
辽宁高中考试招生有大变化!一市今年开始试点,3年后全省推行
更新日期:2017-09-14点击数:

根据省教育厅日前出台的《推进高中阶段学校考试招生制度改革实施意见》,我省将全面推行初中学业水平考试,考试成绩作为学生毕业和升学的基本依据,招录同时结合综合素质评价。


  2020年秋季开学起,全省所有初一新生将成为首批高中考试招生改革的受益者。


考试和考查科目都有哪些?


  初中学业水平考试科目将覆盖国家义务教育课程方案规定的所有科目。


  其中,语文、数学、外语(含听力口语测试)、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物、体育与健康、音乐、美术、信息技术等13科作为考试科目;综合实践、地方课程、校本课程等作为考查科目。


  考试内容将注重引导深化课程改革、推进素质教育,联系社会实际与学生生活经验,增强考试内容的基础性、系统性及综合性。各学科试题的难易程度按低、中、高三档划分,试题的分值比例为7∶2∶1。


  命题采取省市分级负责方式进行,计入高中学校招生总分的科目委托省招考办组织命题,市里统一组织考试。


  推行初中学业水平考试后,将实现一考多用,让初中毕业、高中招生“两考合一”,各地学校不得再另行组织初中毕业考试和高中招生考试。


考试时间咋安排?


  考试时间按照“学完即考”的原则,实行全省统一考试。


  生物、地理考试安排在学生八年级学年末或九年级学年末进行;


  物理、化学实验操作考试安排在九年级下学期进行;


  外语听力口语测试在九年级下学期进行。


各科都占多少分?


  语文、数学、外语(含听力口语测试)、物理、化学、体育与健康、道德与法治或历史、生物或地理等科目计入学业水平考试总分。


  其中,语文150分(汉字书写考试赋分不低于3分),数学150分,外语120分(100分笔试+20分人机对话),物化综合120分(100分笔试+20分实验操作,100分笔试中物理为60分、化学为40分,20分实验操作中物理、化学各10分),体育与健康60分; 道德与法治、历史二科,地理、生物二科,各市须结合本地实际,分别选择一科以分数呈现,均为50分(二选一科目也可以采用等级方式呈现,然后各市依据等级每科以适当分值计入总分),所有文化课计分科目总分不超过700分。


  未选择计分的科目均采取等级呈现的方式,一般分为A、B、C、D、E等若干等级,各等级的划分由各市根据本市初中考生数量和高中招生计划合理确定。


不同科目考试方式不同


  省教育厅有关负责人介绍:

  

  语文、数学、外语、道德与法治、历史、地理实行纸笔考试;

  

  物理、化学、生物采用纸笔考试和实验操作方式进行;


  物理和化学、生物和地理、道德与法治和历史的纸笔考试采取同场分卷方式进行,道德与法治和历史实行开卷考试;


  外语听力口语测试采用人机对话的方式进行;


  体育与健康、音乐、美术科目采取过程性评价与结论性评价相结合的形式,以纸笔开卷考试和技能考试相结合的方式进行;


  信息技术考试采取上机操作方式进行;


  综合实践、地方课程、校本课程等考查科目,由各市根据课程方案和课程标准要求,采取过程性评价与终结性评价相结合的方式统筹安排。


END

来源丨辽宁日报

主办单位:中共营口经济技术开发区工委组织部
网站建设与维护:营口开发区网络管理中心
网站信息维护电话:0417-6251161
渤海明珠(鲅鱼圈)党建网