欢迎大家光临渤海明珠(鲅鱼圈)党建网!
人才政策
不求所有 但求所用 营口出台柔性引才新政
更新日期:2017-08-16点击数:

营口市近日出台《营口市人才智力柔性引进工作实施办法》(以下简称《实施办法》),突破了地域、年龄、人事、户籍等诸多壁垒,“短、平、快”柔性引进人才开展项目合作和智力支持,除用人单位为人才提供良好的劳务报酬外,每月还最高给予1.5万元的政府补贴。
  针对人才引进过程中身份限制、工作生活环境变化等现实难题,“柔性引才”采取“不求所有、但求所用”的灵活方式引进外地人才为我所用,成本低、周期短、易操作、见效快,有利于在更大范围内实现人才资源的合理配置与互利共享。
  《实施办法》 分八章21条,围绕营口市重点产业、新兴产业发展和传统产业改造提升,明确了引进人才的标准和基本条件,将中国科学院(工程院)院士、国家“千人计划”“万人计划”“长江学者”等国家级重点人才,省部级有突出贡献的中青年专家、享受国务院特殊津贴专家、省级优秀专家等高端人才,海外博士、急需紧缺高层次技术技能人才等五类人才作为重点引进对象。
  《实施办法》提出10种不拘一格的柔性引才引智方式,主要包括顾问指导、短期兼职、“候鸟服务”、项目引才、成果转化、专题服务、联合攻关、退休返聘、人才租赁、对口支援等,便于用人单位自主选择和操作。同时要求用人单位发挥主动性,加强与外地高层次人才的对接洽谈;规范日常服务管理,为柔性引进人才提供良好的劳务报酬和适宜的工作生活条件。
  《实施办法》聚焦激发人才干事创业的积极性,规定经人力资源和社会保障部门评估认定、创造良好经济社会效益的五个层次柔性引进人才,除获得市场化薪酬待遇外,还分别享受每月1.5万元、1万元、8000元、6000元、4000元的政府补贴。除采取真金白银扶持外,《实施办法》还规定柔性引进人才可在科技项目立项、科技成果奖励等方面享受该市同类人员待遇,在亲属落户、子女就学就医等方面享受正式引进人才同等待遇,进一步保障了人才的工作生活需求,让他们能安心、顺心、开心地在当地创新创业。

主办单位:中共营口经济技术开发区工委组织部
网站建设与维护:营口开发区网络管理中心
网站信息维护电话:0417-6251161
渤海明珠(鲅鱼圈)党建网