欢迎大家光临渤海明珠(鲅鱼圈)党建网!
调查研究
转变干部作风 突出体现为保持党的先进性
更新日期:2017-07-06点击数:

编者的话

  习近平总书记参加十二届全国人大五次会议辽宁代表团审议时发表重要讲话,强调要以推进干部作风转变为抓手,全面推进干部队伍建设。转变干部作风,既是保持党的先进性和纯洁性的永恒课题,也是党的建设新的伟大工程的重要组成部分。作风无形但不虚。转变干部作风,就要在纯洁自身的基础上,突出体现在保持党的先进性上,体现在决策、部署、执行等各个层面的过硬能力和务实效果上,以先进性引领广大群众共同推动各项事业发展。围绕作风建设相关问题,记者近日专访中央党校党建教研部教授张希贤,本期为下篇。

  党的先进性应从不同层面得以体现,主要有——

  党组织科学决策推动发展,党员干部提高能力素质发挥先锋模范作用

  辽宁日报:在上期专访中您已经提到,习近平总书记关于“先进性和纯洁性是马克思主义政党的本质属性”是一个重要论断。实际上,马克思早就提出“先进性”概念。那么随着时代变迁和实践推进,我们如何与时俱进地理解和把握“先进性”这个概念?

  张希贤:我认为可以从党组织、干部、党员三个层面来理解和把握“先进性”这个概念。

  对于党组织来说,先进性主要体现为各级党组织对于推进发展的战略思考、战略思维、创造性决策,这是抓先进性必须把握的。我们说每个干部都要转变作风,但转变作风不是空对空、虚对虚的,转变作风需要平台。平台在哪里?就在其所属的那一级组织,就体现在抓发展的能力与效果上。比如,处级干部所在的处室就是其转变作风的平台;市委的决策、对发展的战略思考,就是市委领导转变作风的平台。党组织抓发展就要思考决策是否具有创造性、是否具有战略前瞻性,为此必须做好调查研究,抓好中心组学习。中心组学习首先要学理论,在发展部分就是创新、协调、绿色、开放、共享这五大发展理念。其次要学本职业务,搞什么就得研究什么,不要求每个人都成为全才,但我们党从整体上必须是全才型干部队伍,是一个各方面人才的集合。再次,以个人喜好为基础,只要真有心得,就能借鉴运用直至再创造。最后,用新文化(数字文化、网络文化、信息文化)武装党建、武装工作,也就是“互联网+”创新模式。党组织抓好中心组学习,落脚点是决策创新、推动发展见实效,读书是学习,使用也是学习,而且是更重要的学习。

  干部队伍的先进性。干部队伍的先进性体现在不断进行知识充电,始终处在时代、思想和知识最前沿、最尖端的部分,这是干部队伍应有的基本状态。因此,必须下大力气培训干部,抓干部队伍的创造能力、学习能力、应用能力。

  党员队伍的先进性。党员队伍的先进性体现在党员的技术素质、技术应用能力、技术创新能力等,在推动发展中发挥先锋模范作用。

  辽宁日报:那么纯洁性应怎样体现?

  张希贤:全面从严治党主要抓的就是纯洁性,体现在监督执纪问责、巡视、审计、监察以及反腐败斗争的方方面面。

  自身党务不等于党建工作,新形势下抓党建工作主要包括——

  一抓先进性-抓发展,二抓纯洁性,三抓自身党务工作

  辽宁日报:既然党的本质属性是先进性和纯洁性,这就涉及到对党建工作的重新定位。在这种定位下,党建工作应抓什么、怎么抓?

  张希贤:我们对自身党务工作最熟悉,主要包括:一个是党员队伍,如党员教育、党员管理(城乡一体化管理、困难党员帮扶等)、新党员发展(积极分子培养等)、党员处分;一个是基层党组织,如“三会一课”、党组织领导班子民主生活会、党组织换届选举、基本工作制度(“四议一审两公开”、民主评议等)。此外还有一个重要方面,就是对全体党员干部进行大数据管理,把基本信息搞清楚。信息化、数字化、网络化,党务工作需要跟上时代步伐。因为最熟悉自身党务工作,由此也带来一个问题,就是我们常常把自身党务工作当成全部的党建工作,把“三分之一”当成了“一”,结果出现“宽松软”现象,导致抓党建和抓发展出现“两张皮”现象。

  辽宁日报:的确,我们也发现,基层一些单位部门很容易把自身党务工作等同于党建工作,或使党建工作狭隘化,越做越窄,或使党建工作与其他业务工作相脱离,各搞各的。

  张希贤:因此,我认为党建工作要一抓先进性-抓发展,二抓纯洁性,三抓自身党务工作。不能用自身党务工作代替其他两个方面工作。这里,我想强调,抓先进性-抓发展应该包括以下几个主要方面。

  全国有将近10亿的劳动力,怎样将其激活,让其创造历史、创造财富,推动经济社会发展,这是抓党建工作的重要任务。作为先锋队一员的党员与普通劳动者之间怎样发生示范带动作用,这是应该抓的。一段时间以来,一些基层党组织不抓党员创新和技术素质能力。实际上,以党员带动一线劳动力整体素质提升,这是党建工作和转变作风抓发展的题中应有之义。

  全国机关党建,抓党建、转作风,要抓政治清明、勤政廉政,这是执政党的最大问题。因此,把关定向是机关党建的主要职责。

  国家软实力建设,主要是事业单位党建的任务,包括学校、科研院所、医院、文化单位等,国家发展需要智力支持,需要科技文化创新支持。

  以“养老”和“抚小”为基础,加强服务型党组织建设,包括社会保障、政府公共服务等,基层党建保底。

总之,抓党建转变作风,第一是抓发展,劳动力激活。第二是机关党建组织策划、把关定向,干部执掌权力,涉及政治清明。第三是国家软实力支撑,事业单位党建,增强发展的后劲。第四是全体人民的公共服务,服务型党组织建设,整个社会服务体系。党建工作在先进性建设上就包括这样四个主要方面。

主办单位:中共营口经济技术开发区工委组织部
网站建设与维护:营口开发区网络管理中心
网站信息维护电话:0417-6251161
渤海明珠(鲅鱼圈)党建网