欢迎大家光临渤海明珠(鲅鱼圈)党建网!
时事要闻
区委召开党的群团工作会议
更新日期:2017-08-04点击数:

8月2日上午,区委召开党的群团工作会议,安排部署全区党的群团工作,动员全区各级群团组织进一步统一思想,真抓实干,奋力开创全区群团工作新局面,为全区创新发展、全面发展凝聚强大合力。

区委书记方景广,区人大常委会主任朱秀科,区政协主席闵忠贵,区委副书记郭广东,区委常委、统战部长、总工会主席韩海燕,区委常委、组织部长齐大勇,区委常委、熊岳镇党委书记唐厚民,政府副区长刘连军出席会议。

郭广东主持会议。

会上,区总工会、团区委、区妇联、芦屯镇党委、海东办事处金伟社区党支部、辽宁红运集团党委作交流发言。

方景广对全区群团工作给予充分肯定。他指出,今年以来,全区群团组织围绕中心,服务大局,在大力弘扬新时期劳模精神、充分发挥党的助手和后备军作用、维护妇女儿童合法权益等方面,做了大量卓有成效的工作。

就如何抓好全区党的群团工作,方景广提出三点意见。一是要统一思想,提高认识,切实增强做好党的群团工作的责任感和使命感。习近平总书记在中央党的群团工作会议上的重要讲话,精辟阐述了做好新形势下党的群团工作的重大意义、方向目标和基本要求,为做好新形势下党的群团工作提供了基本遵循。省市委分别召开了群团工作会议,我们要深入学习领会,认真抓好贯彻落实。当前,正值全区创新发展、全面发展的关键期。全区群团组织要牢固树立“四个意识”,将思想和行动统一到中央和省市委各项要求和部署上来,切实把群团组织的政治、组织、群众优势发挥出来,进一步激发群团组织的积极性和创造性,为全区创新发展、全面发展贡献力量。

二是要突出重点,抓住关键,不断推进全区党的群团工作再上新台阶。第一,要紧紧抓住政治性这个灵魂,在把正方向、引对道路上有作为。要强化“四个意识”,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要扎实开展“两学一做”学习教育,推动学习教育常态化制度化;要突出抓好政治引领,引导全区广大职工、青年、妇女以及社会各阶层群众,深入学习贯彻习近平总书记在辽宁代表团重要讲话精神,全面落实新发展理念、“四个着力”、“三个推进”。要把思想政治工作贯穿于开展的各种活动之中,大力宣传中国特色社会主义和中国梦,唱响时代主题和主旋律;要充分发挥作用,坚持从自身特点出发,依法依章履行职责,独立自主开展工作。要找准结合点和着力点,创造性地开展工作,最广泛地吸引和团结所联系的群众。第二,紧紧抓住先进性这个内在要求,在围绕中心、服务大局上有作为。要带头推动改革发展,紧紧围绕招商引资、项目建设、优化营商环境等重点工作,找准切入点,组织动员全区群众在全面发展中建功立业。要带头维护社会稳定,发挥人文关怀的优势,协助党委、政府释疑解惑、化解矛盾、理顺情绪,促进社会和谐。要带头引领文明新风,充分发挥群团组织的平台作用,广泛开展群众性精神文明创建活动,积极引导群众自觉践行社会主义核心价值观。要带头推动民主政治建设,充分发挥民主政治建设主要协商渠道作用,广泛收集社情民意,及时掌握群众意愿和利益诉求,围绕群众切身利益的问题开展协商,不断提高参政议政水平。第三,要紧紧抓住群众性这个根本特点,在面向基层、服务群众上有作为。要在真情为民上下功夫,始终站稳群众立场,做群众信得过、靠得住的贴心人。要在服务为民上下功夫,坚持眼睛向下,面向基层,办实事、求实效,真正做到民有所呼、我有所应,民有所求、我有所为。要在依法为民上下功夫,积极参与源头维权,切实帮助群众解决劳资纠纷、工资拖欠等问题,扎实开展群众性法治文化宣传教育活动,引导群众自觉遵法学法守法用法,做到带头守法、遇事找法、解决问题靠法。

三是要加强领导,形成合力,为全区党的群团事业发展提供坚强保障。要强化党对群团工作的领导,落实党建带群建等各项措施,实现群团工作的制度化、规范化。要加强统筹协调,积极动员各方力量,形成党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责、党员干部带头示范、群团组织履职尽责的工作格局。要强化自身建设,增强主业意识,与时俱进、积极作为,坚持政治性、先进性、群众性,克服“四化”问题。要夯实基层组织基础,推进重心下移,在力量配备、服务资源上要向基层倾斜,更好适应基层工作和群众工作需要。要大力推进非公企业、社会组织的群团组织建设,积极拓宽群团组织的覆盖面。要创新群团组织工作方式方法,真正让群团工作接地气、聚人气。要强化群团工作保障,加强群团组织阵地建设,统筹管好用好现有各类群众活动阵地和设施,整合社会资源,确保发挥作用。要加强舆论宣传引导,动员广大群众积极参与群团组织活动,引导社会各界关心、支持群团事业发展。

主办单位:中共营口经济技术开发区工委组织部
网站建设与维护:营口开发区网络管理中心
网站信息维护电话:0417-6251161
渤海明珠(鲅鱼圈)党建网