欢迎大家光临渤海明珠(鲅鱼圈)党建网!
时事要闻
区委理论学习中心组(扩大)召开学习研讨会
更新日期:2017-10-12点击数:

9月30日,区委理论学习中心组(扩大)召开学习研讨会,深入学习贯彻习近平总书记关于加强农村基层党建工作的重要指示精神。区委书记方景广主持会议并讲话。

区人大常委会主任朱秀科,区政协主席闵忠贵,区委副书记郭广东等区级班子领导参加会议。

方景广指出,要准确把握习近平总书记关于农村基层党建工作的重要指示精神,切实增强做好农村基层党建工作的思想自觉和行动自觉。第一,准确把握习近平总书记关于农村基层党建工作重大意义的重要论述。第二,准确把握习近平总书记关于农村基层党组织地位和作用的重要论述。第三,准确把握习近平总书记关于加强农村基层党组织建设基本要求的重要论述。

方景广强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,推进鲅鱼圈区农村基层党建工作扎实有效开展。要突出强化四项工作。第一,要强化农村基层党组织的政治功能。要突出政治引领;突出农村基层党组织的领导核心地位;突出开展社会主义核心价值观宣传教育。第二,要强化农村基层党组织带头人队伍建设。第三,要强化农村基层党组织政治生态建设。要深入开展基层党建工作“规范提升年”活动;加强软弱涣散党组织整顿;严肃整治发生在群众身边的不正之风和腐败问题。第四,要强化农村基层党建工作创新发展,提高基层党组织带领群众致富的能力。要创新组织活动方式;创新流动党员管理模式;发展壮大集体经济。

方景广要求,要加强组织领导,压实农村基层党建工作责任。第一,要压实主体责任。要担负起全面从严治党的主体责任,做到重要工作亲自部署,重大问题亲自研究,重点环节亲自协调,重大事项亲自督办,切实抓好基层党建统筹谋划和督促指导工作,从严从实推进乡、村党的建设。镇、处党委要充分发挥带头作用,村党组织要抓好具体的落实,切实做到守土有责、守土尽责、守土负责。第二,要压实支持保障责任。各相关部门和领导干部要积极支持农村基层党建工作,推动政策、资金、资源下移,加大基层组织活动场所建设,确保村级组织经费和村级干部待遇和报酬落到实处。要健全党委统一领导,组织部门牵头抓总,相关部门协调配合的工作格局,把基层党建工作做扎实。第三,要压实监督考核责任。坚持把农村基层党建工作纳入全区领导班子和领导干部工作实绩考核,切实推动各级党组织补短板、强基础。要抓好督查问责,对成绩显著的要给予表扬推广,对党组织软弱涣散、党员队伍管理松散的要进行约谈通报,对问题较多的要进行组织处理,推动农村基层党建工作各项任务落到实处。

区领导姜兴业、齐大勇、陈春青分别联系自身思想和工作实际作了发言。

主办单位:中共营口经济技术开发区工委组织部
网站建设与维护:营口开发区网络管理中心
网站信息维护电话:0417-6251161
渤海明珠(鲅鱼圈)党建网