欢迎大家光临渤海明珠(鲅鱼圈)党建网!
时事要闻
辽宁:自贸试验区激活创新发展新动能
更新日期:2017-12-22点击数:

黄海之滨、渤海湾畔,改革攻坚、创新发展的大潮涌动。

  面朝大海,拥抱历史性机遇,辽宁沿海经济带发展如今有了新引擎。辽宁自贸试验区大连片区和营口片区建设已经迈出坚实步伐:以制度创新为核心,为我省全面深化改革和扩大对外开放探索新途径、积累新经验。

  自41日辽宁自贸试验区揭牌成立以来,已有几十项改革创新经验在大连片区、营口片区渐次落地;8项改革创新案例被第三方评估机构认定为全国首创。改革攻坚争先行,自贸试验区的发展正在为沿海经济带的振兴提供新动能。

  转身向海,这是一块改革试验田

  按照省委、省政府制定的辽宁沿海经济带三年攻坚计划,推进自贸试验区建设的重要着力点之一便是深化国资国企改革。

  在大连冰山集团,一条内部创客团队研发的螺杆压缩机装配线为企业带来了切实的改变:这种柔性化的流水线节拍式生产,不仅使装配人数减少57%、总生产效率提升40%,也使装配质量得到了明显提升。装配线上迸发出的创意,得益于企业内部机制的改革。大连冰山集团正通过混合所有制改革,搭建多个“大众创业、万众创新”平台,使这个有着87年历史的老牌国企焕发出新的活力。

  以大连冰山集团为代表,辽宁沿海经济带众多国企正利用自贸试验区这个平台,在改革攻坚战中大胆试、大胆闯,在体制机制创新和推动结构调整方面提供范本,打造提升东北老工业基地发展整体竞争力和对外开放水平的新引擎。

  在自贸试验区进行改革探索,辽宁不是唯一,早有上海等地的经验在前。是简单复制推广,还是向深水区?辽宁选择了后者。

  挂牌仅半年,全国首张“四十六证合一”的营业执照就在辽宁自贸试验区营口片区发出。这项商事登记制度改革,让注册企业不再跑腿,将注册流程简化为填一张表、立等可取。

  化繁为简,便利企业,在通关领域亦是如此。

  每月,骊住通世泰建材(大连)有限公司约有300个集装箱的家居建材产品跨海进入日本市场。“足不出户办通关业务,时间缩短到分钟。不受工作时间和节假日影响,随时随地能办理通关报检业务。节约的时间和人力都转化成了效益。”这家企业特意给大连出入境检验检疫局写了封感谢信。

  大连出入境检验检疫局开通“放行E通”远程自助放行系统,企业可通过网络24小时自主申请签发“无纸化报检”指令。这一创新举措,被第三方评估机构评价为“全国首创”。

  “如果说经济特区发展过去一定程度上是依靠政策红利,今天则更需要通过深化改革、持续创新释放发展活力。唯有大胆试、大胆闯、自主改,才能在激烈的竞争中创造新优势。”辽宁自贸试验区营口片区管委会相关负责人道出了自贸试验区的意义所在。

  体制机制改革,营商环境是突破口,干部的好作风就是最好的营商环境。8月中旬,省工商联MBA联合会精英创业考察团到营口片区考察。后来,参加考察的30家企业中有16家选择项目落地营口片区。省工商联MBA联合会会长刘忠学一语中的:吸引他们留下来的就是当地干部担当负责的工作作风。

  转身向海,辽宁人正在埋头深耕改革试验田,自贸试验区也正不断在改革中寻找动力、在创新中增添活力。

   连通天下,这是一个开放新平台

  开放发展,通道先行。搭建互联互通国际大通道、合作大平台,是自贸试验区大连、营口两片区的“独有优势”。

  一列班列,将自贸试验区与“一带一路”无缝衔接。

  从营口港出发由满洲里出境,经俄罗斯西伯利亚铁路,直通欧洲。这条被称为“营满欧”的中欧班列,已成为“一带一路”上的重要纽带。

  着眼于此,营口让辽宁自贸试验区营口片区和营口港形成“一体化”,实现“港区联动”。

  “把自贸试验区的政策复制到营口港,既有利于吸引外商投资,又可将自贸试验区内的商品通过中欧班列运往欧洲各国。”辽宁自贸试验区营口片区管委会相关负责人说,“现在营口港即‘自贸试验区’。”

  如今,以辽宁自贸试验区营口片区为枢纽,东西和南北两个物流通道已然形成:东西方向通向“营满欧”通道,南北方向与南部沿海港口、长江沿线深度合作,形成营口-中国东部及东北亚-中国南部并辐射大西南和东盟的海运通道。

  截至目前,中欧班列的运量已经达到3.6万标准箱,“营满欧”占“辽满欧”运量的85%以上,海铁联运总量居全国首位。

  “一个来自珠三角地区的集装箱,在营口港进行海铁中转,相比全程铁路运输节约成本8000元至1万元。”辽宁沈哈红运物流有限公司总经理陆峥道出了诸多物流企业的心声。

  眼下,在营口,以港口贸易为重点的制度创新正在自贸试验区内加快推进。

  沟通大海,连通世界。融入国家的对外开放大格局,自贸试验区的视野更加广阔。

  今年以来,来自美国、巴西、阿根廷等国家的外贸散粮船频繁到港,进口大豆、大麦等货物经大连北良港快速中转至全国各地。

  在辽宁自贸试验区大连片区中,北良港占地4平方公里,包括散粮运输作业区,粮食存储区和临港产业园区等。中粮物流集团北良公司企业发展规划处处长王鑫表示,北良港将充分利用自贸试验区政策优势,通过建设“进京粮食示范港”,打造功能完备、具有较强影响力和辐射力的东北亚国际粮食物流贸易中心。

  同样依托港口,大连也正积极推进港航功能提升和转型发展。

  辽宁沿海经济带把自贸试验区作为一个开放新平台,搭建起国际大通道、交流大桥梁、合作大平台,开启一条面向世界的升级转型之路。

  鼓浪涌潮,这是一个发展新引擎

  站在山顶俯瞰,在大连董家沟附近的山坳中,一座由大连光洋科技集团投资建设的25万平方米的智能制造装备工厂尽收眼底。

  这里生产的五轴联动数控机床不仅打破了欧美日等发达国家的技术封锁,而且凭借85%以上的自主化率大幅降低了生产成本,广泛应用于航空、航天、能源等核心领域。依托自贸试验区的叠加优势,产业园建成后将成为世界智能制造装备产业布局最全的园区,项目达产后年产值将超过百亿元。

  “自贸试验区促使战略性新兴产业迎来发展新机遇,成为经济转型升级的新引擎。”辽宁自贸试验区大连片区管委会相关负责人表示。

  伴随着技术升级和商业模式创新,现有产业将衍生叠加出新的环节、新的领域,发展成为新的业态,这在现代服务业中表现最为明显。德国姑娘玛塔在营口片区设立了营口西桥管理咨询有限公司,将德国的高端医疗资源引进中国。“自贸试验区像一个窗口,中国消费者推开它,可以一览世界;而国外的企业推开它,也可以透视中国。”玛塔说。

  自贸试验区的建设与发展,激发了企业无限的创业想象空间。新技术、新产业、新业态、新模式在辽宁自贸试验区大连、营口片区加速集聚,一个个有创业热情的追梦者也接踵而来。

  仅上线三个月,沈阳小伙儿叶佳运在大连片区内创立的“迷尚淘”跨境电商平台就已经拥有了100余个会员。“未来我们要做到‘一城千店’。”接受采访时,叶佳运雄心勃勃。在自贸试验区,处处都能感受到青年创业者澎湃的激情。

  新时代鼓荡的风帆,让人精神振奋、激情满怀。“赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港”,党的十九大这一最新部署,让自贸试验区上下干劲十足,如今的大连、营口,都在着手探索申办自由贸易港。

  百舸争流千帆竞,乘风破浪正远航。自贸试验区成为一个发展新引擎,一幅建设沿海经济带的壮丽画卷正在渤海湾畔徐徐铺展。

主办单位:中共营口经济技术开发区工委组织部
网站建设与维护:营口开发区网络管理中心
网站信息维护电话:0417-6251161
渤海明珠(鲅鱼圈)党建网