欢迎大家光临渤海明珠(鲅鱼圈)党建网!
组工动态
省委组织部负责人就《关于建立健全党委(党组)人才工作责任制的意见》答记者问
更新日期:2017-07-20点击数:

记者:省委印发的《关于建立健全党委(党组)人才工作责任制的意见》(以下简称《意见》)中明确的党委(党组)人才工作职责任务有哪些方面?

  答:《意见》着眼于增强各级党组织抓人才工作的积极性、主动性和创造性,使党对人才工作的领导更加有力,提出市县(市、区)党委和省直部门党组(党委)抓人才工作的五项主要职责任务:一是贯彻执行中央关于人才工作的决策部署,落实省委的要求,研究制定本地区本系统人才工作规划,对本地区本系统人才工作和人才队伍建设进行宏观指导。二是根据本地区本系统人才工作的实际,研究制定人才发展重要政策,抓好政策统筹和制度安排,推动人才发展体制机制改革。三是协调各方力量形成共同推进人才工作的整体合力,推动本地区本系统人才工作重点任务、重要工程的落实。四是搞好舆论宣传,加强政治引领和政治吸纳,强化联系服务工作,搭建平台,优化环境,为人才创新创业提供良好条件。五是加强对本地区本系统人才工作任务落实情况的督促检查,建立定期通报、考核等制度。

  记者:《意见》 在建立健全党委(党组)人才工作责任制,推动党委(党组)人才工作职责任务落实方面提出哪些措施?

答:《意见》坚持党管人才原则,牢固树立科学人才观,在推动市县(市、区)党委和省直部门党组(党委)落实人才工作职责任务方面,提出了五项具体措施:一是落实领导责任。各党委(党组)要把人才工作摆在突出位置,切实加强领导和指导。二是发挥组织部门牵头抓总作用。重点抓好人才总体规划制定、重要政策统筹、重大工程实施及对人才的团结教育引导服务等工作。三是职能部门各司其职、密切配合。各党政职能部门和企事业单位要齐抓共管、通力合作,共同推动人才工作各项任务的落实。四是完善工作运行机制。建立科学决策、分工协作、沟通交流、督促落实机制,推进工作高效有序开展。五是营造人才发展良好环境。营造尊重人才、见贤思齐的社会环境,营造鼓励创新、宽容失误的工作环境,营造待遇适当、无后顾之忧的生活环境,营造公开平等、竞争择优的制度环境。此外,《意见》还要求党委(党组)要将人才工作列为落实党建工作责任制情况述职的重要内容。党委(党组)领导班子成员要把履行抓人才工作责任情况作为述职述廉的重要内容。要把抓人才工作情况纳入领导班子和领导干部工作实绩考核,考核结果作为领导班子评优、干部评价的重要依据。


主办单位:中共营口经济技术开发区工委组织部
网站建设与维护:营口开发区网络管理中心
网站信息维护电话:0417-6251161
渤海明珠(鲅鱼圈)党建网