欢迎大家光临渤海明珠(鲅鱼圈)党建网!
活力组工
从“三心”出发 争做合格党员
更新日期:2017-01-10点击数:

  做一名合格党员,要从“三心”出发,才能保持党员的先进性、树立党员的良好形象,才能使“两学一做”学习教育见到实实在在的效果。

  众心(众人之心,即民心)。《管子·牧民》:政之所兴,在顺民心;政之所废,在逆民心。党员领导干部要学会真诚倾听群众意见,把听取群众诉求当成一种责任与担当,更要克服急燥情绪,以平民之态、平和之气,真正倾听群众的呼声,对群众的意见要“四听”(听得着、听得真、听得进、听得全),要真正做到与群众打成一片、融为一体,从群众的呼声中听出责任和义务,了解群众的困难和诉求,找到改进工作的方向,真情关心群众的疾苦。做一名合格党员,更要做到“从群众中来,到群众中去”,不仅要从群众中来,更重要的是要将这些从群众中集中起来的领导意见再回到群众中去,使群众认识到这些意见是符合他们的根本利益的,号召群众实行起来、化作他们自觉的行动,使党的路线、方针、政策转化成为人民群众改造客观世界的物质力量。

  公心(公正之心,即无私)。《岳阳楼记》:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。做一名合格党员,要把国家、民族的利益摆在首位,要有一颗公正之心、平常之心、博爱之心,要倾心于组织,与广大党员群众执手俱进。新形势下,党员干部必须牢记习近平同志提出的“全党同志要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德”。做一名合格党员,无论在任何时候任何情况下都不动摇信仰、迷失方向,要把个人的生命价值与党的事业发展高度融合在一起。个人的力量是微小的,但组织的力量是无穷的,这里的公心,就是要维护组织的宗旨,团结在组织怀抱。任何事物是双方面的,需要组织执手相看,做合格党员也必须无私地奉献,没有一颗公心来支撑是不可能持之以恒的。

  初心(最初的志愿,即初衷)。《论语·颜渊篇》:居之无倦,行之以忠。做一名合格党员,一定要初心纯洁、热烈、美好,要坚守自己的职位,爱岗敬业,勤勉尽责,忠于职守,永不松懈倦怠。初心是人生起点的希冀与梦想,事业开端的承诺与信念,迷途困挫中的责任与担当,铅华尽染时的恪守与坚持。党员干部的初心,是党旗下的铮铮誓言,是融入血脉的全心全意为人民服务的不变宗旨。做一名合格党员,要耐得住清贫、守得住寂寞、经得起诱惑,坚定革命意志、理想信念不动摇。习近平同志曾说:“我刚当干部时就想明白了一个道理,鱼和熊掌不可兼得,当干部就不要想发财,想发财就不要当干部”。做一名合格党员,始终要把人民放在最高位置,认真贯彻党的群众路线,做到情为民所系、权为民所用、利为民所谋,始终要把主要精力放在工作上,守住初心,开拓进取,有所作为。

主办单位:中共营口经济技术开发区工委组织部
网站建设与维护:营口开发区网络管理中心
网站信息维护电话:0417-6251161
渤海明珠(鲅鱼圈)党建网