欢迎大家光临渤海明珠(鲅鱼圈)党建网!
制度建设
营口开发区采取三项措施加强和改进党费收缴、管理工作
更新日期:2013-04-17点击数:

营口开发区采取三项措施加强和改进党费收缴、管理工作

 

   近年来,

营口开发区严格按照上级组织部门的要求,始终把党费收缴管理工作作为加强党的基层组织建设、党员队伍建设和党员教育管理的一项重要内容来抓,通过采取有效措施进行规范管理,取得了良好成效。

一是创新举措,规范管理。为了使党费收缴管理更加规范,彻底解决党费管理文件、制度、党员名册、党费管理账目以及党费收据丢失给工作带来不便等问题,开发区党工委组织部创新举措,高标准设计并制做了党费管理专用文件盒和党费管理专用票据夹,专门用于存放党费管理相关文件专帐和党费专用收据等材料。目前,已向全区各级党组织发放了党费管理专用文件盒、专用票据夹、相关文件及账目表格等相关材料,共计320份,并要求各单位指定党费管理人员专门负责保管和使用,为党费管理实现规范化、制度化提供了有效载体

二是建立台账,有序管理。开发区党工委组织部组织全区各级党组织逐级建立党费台帐管理体系,制定并下发了《基层党组织缴纳党费情况一览表》、《党员缴纳党费情况一览表》和《补交或欠交党费情况一览表》,要求各级党组织党费管理工作人员对党费上缴情况登记造册,如实填写每位党员的工资总额、缴纳基数和缴纳金额,对补交或不及时交纳党费的党员注明补交或欠交原因和金额,并随时掌握党员收入的变动情况,及时调整党费交纳基数。做到党员交纳党费底数清楚、情况明晰和杜绝漏交、少交现象发生,定期向上级党组织上报党费收缴情况,确保党费收缴工作有序开展。

    三是加强检查,严格管理。开发区党工委组织部每年定期组织人员通过座谈、查看台账、走访等方式,对全区各级党组织党费收缴管理工作进行专项检查,检查情况在一定范围内通报,并将检查情况作为党建工作年度考评和评优树模的重要依据。对工作认真负责、党费收缴较好的党组织予以通报表扬,对不能按时、足额完成党费收缴任务和完成基数任务较差的党组织予以通报批评提出整改意见限期整改,在党建工作年度考核中按相应比例扣分,取消竞选先进基层党组织资格,同时对党组织班子成员也不予以表彰奖励,以此激励各级党组织班子成员的工作责任心和工作积极性。

 

 

 

(办公室  衣冠鹏)

主办单位:中共营口经济技术开发区工委组织部
网站建设与维护:营口开发区网络管理中心
网站信息维护电话:0417-6251161
渤海明珠(鲅鱼圈)党建网