欢迎大家光临渤海明珠(鲅鱼圈)党建网!
组工讲坛
校准为官从政之“表”
更新日期:2017-07-06点击数:

校准为官从政之“表”

 

鲅鱼圈区委组织部办公室主任姜鹏推荐

 

习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上指出,党的高级干部要自觉经常同党中央对表,校准自己的思想和行动。“对表”一词既平实生动又寓意深远。钟表只有经常校对才能精准无误,同样,党员干部只有不断校准思想的“时针”、行动的“分针”、作风的“秒针”,人生之“表”才能“分秒不差”,从政才能正道直行、为官才能清廉有为、做人才能方正不邪。

坚定信念,思想的“时针”不能偏。对党员干部来说,思想上的滑坡是最严重的病变。理想、信念、宗旨对党员干部而言如同钟表之“时针”,差之毫厘则谬以千里。只有政治上“钢板一块”,共产党人才能勇立潮头、引领发展。因此,党员干部都要把加强党性修养、补足精神钙质、夯实信仰根基作为人生必修课,坚持理论学在平常、表率做在日常,做到“心怀磁针石,誓死指南方”。唯有把信仰的“时针”拨正,才能做政治的明白人,干干净净做事。

崇尚实干,行动的“分针”不能停。空谈误国,实干兴邦。无论是啃下脱贫攻坚尚存的“硬骨头”,还是解决深化改革道路上的“拦路虎”,实干的步伐“分分钟”不能停。“知是行之始,行是知之成。”唯有扎扎实实的行动,才能为改革添动力、为民生增福祉。党员干部与党中央对准“分针”,就要步步紧跟、步步为营,结合本地实际情况,把中央的路线方针政策不折不扣转化为现实发展的成果,为党和人民交上一份无愧的答卷。

防微杜渐,作风的“秒针”不可忽。小事小节是一面镜子,能够反映人品,反映作风。“溃坝之势”往往发端于“忽微”之处。很多落马官员,在“吃点儿喝点儿没啥”的自我安慰中放松了警惕、“收点儿拿点儿小事儿”的自我麻醉中降低了要求,最终被诱惑裹挟走上不归路。作风上的“小事小情”“点点滴滴”正如时间上的“秒”一样易被人忽视,但积少成多,“小洞不补,大洞吃苦。”“对表”必须坚持到“秒”,这就要求广大党员干部时刻绷紧作风这根弦儿,察于时时、谨于处处、防于事事,抓常抓小、防微防细,把好人生“总开关”。

(摘自《中国组织人事报》,作者:李善禹

主办单位:中共营口经济技术开发区工委组织部
网站建设与维护:营口开发区网络管理中心
网站信息维护电话:0417-6251161
渤海明珠(鲅鱼圈)党建网