欢迎大家光临渤海明珠(鲅鱼圈)党建网!
组工讲坛
让敢担当者轻装上阵
更新日期:2017-07-06点击数:

让敢担当者轻装上阵

 

鲅鱼圈区委组织部人才办科员王凯华推荐

 

党的十八届六中全会指出,各级党组织要旗帜鲜明为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责。组织部门作为党员之家、干部之家,要把敢于担当贯穿到干部选拔任用和教育管理的全过程。

选什么人,用什么人,是重要的风向标和无形的指挥棒。面对经济下行压力,必须树立“有为才有位”的用人导向,把那些无所畏惧、能打头阵的干部发现和使用起来,才能突出重围、打开局面。当前,各地正在集中开展领导班子换届,应当重点看干部“肩膀硬不硬”,把“是否敢于担当”作为谈话、推荐和测评的重要内容,真正把敢于迎难而上、勇于冲锋陷阵、善于爬坡过坎的干部选拔到各级领导班子中。对敢抓敢管、敢闯敢试的同志,要打破论资排辈和平衡照顾的陈规陋习,不拘一格,大胆使用,真正让想干事的人有机会、能干事的人有舞台。

“在其位,谋其政,成其事”是党员干部的职责所在。个别干部之所以“只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力”,根子出在思想认识这个总开关上。提振干部队伍的精气神,必须引导干部形成“干部要干事,为官要有为”的价值认同。换届后,组织部门应当把激发干部队伍动能作为领导班子思想政治建设的重要内容。通过开展广泛性谈心谈话,推行常态化考核评价,组织“新班子新担当新作为”大讨论,在全社会营造崇尚实干、敬重担当的良好风气,引导党员干部见贤思齐,以思想上的转变催生行动上的自觉。

改革创新是不断“试错”的过程。只要先行先试,就难免会走弯路。如果成功了理所应当,失败了却问责处理,谁还敢当“吃螃蟹的人”?让党员干部放下包袱轻装上阵,必须少些求全责备,多些理解支持。一方面,出台容错免责机制,给予党员干部一定的“试错权”,以坚定的态度鼓励创新,允许试错,让干部吃下“定心丸”。另一方面,建立保护激励机制,只要干部出于公心、不谋私利,面临非议时,组织部门要主动站出来为他们撑腰壮胆。对造谣诽谤和恶意中伤干部的行为严厉打击,坚决不让“领头羊”成为“替罪羊”,着力营造支持干事者、保护改革者的政治生态。

(摘自《中国组织人事报》,作者:卢法贵)

主办单位:中共营口经济技术开发区工委组织部
网站建设与维护:营口开发区网络管理中心
网站信息维护电话:0417-6251161
渤海明珠(鲅鱼圈)党建网