欢迎大家光临渤海明珠(鲅鱼圈)党建网!
组工讲坛
推动组织生活“严活实”
更新日期:2017-07-06点击数:

推动组织生活“严活实”

 

鲅鱼圈区委组织部干部监督科科长徐梓铭推荐

 

党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。要坚持党的组织生活各项制度,不断创新方式方法,突出“严、活、实”三字,调动基层党组织和广大党员参加党组织生活的主观能动性,为净化党内政治生态固本培元,把全面从严治党的触角向基层延伸。

在严肃认真中增强党内制度约束力。当前,我们已经形成了三会一课、民主评议党员等组织生活制度。绝大多数领导干部和党员都能把自己摆进去,经常性的执行这些制度。但不可否认,还有少数党员干部以各种理由不参与组织生活,影响制度效果。制度管不管用,关键看能不能执行到位。只有强化党内制度的刚性约束,才能推动管党治党不断从“宽松软”走向“严实硬”。要坚持完善各项保障措施,强化制度的执行,形成党内生活长效机制,推进党的组织生活的规范化,形成制度的刚性约束。

在生动活泼中增强基层支部凝聚力。“绳墨之起,为不直也。”要激发基层党支部的活力,就必须要创新支部活动方式和方法,搞活党组织生活。要通过打造微信群平台,搭建“指尖上的党支部”,以微信为平台引导更多的党员进行线上学习,进一步推动党员学习的规范化、日常化。同时,组织党员以参观红色革命基地和主题活动的方式,学党史、国史,丰富组织生活,不断坚定党员的理想信念,切实提高党员的党性修养。

在求真务实中增强组织生活吸引力。当前全面深化改革日益进入深水区,社会价值观念多元,各类诱惑挑战也层出不穷,面临的新形势、新问题更为复杂。各级党组织要审时度势,坚持以问题为导向,以发现问题、解决问题为抓手,定准主题、创新载体,把组织生活开“实”、开好,杜绝让组织生活虚化、走过场的现象,让群众受到实惠,以实际行动来宣传积极向上的社会正能量。

(摘自《中国组织人事报》,作者:韦戴卓)

 

主办单位:中共营口经济技术开发区工委组织部
网站建设与维护:营口开发区网络管理中心
网站信息维护电话:0417-6251161
渤海明珠(鲅鱼圈)党建网